Sven

Brauer,

Sprotten, Mutt und Ofenkatze

 

Norddeutsche Heimatküche. Alte Rezepte neu entdeckt und gezeichnet. KJM Verlag 2017, 120 S.

Sicher, die norddeutsche Kochkultur hat noch reichlich Luft nach oben. Traditionelle lokale Gerichte wie „Arme Ritter“ oder „Labskaus“ können in punkto Raffinesse mit der italienischen oder französischen Küche eher nicht mithalten. Ihre Berechtigung haben sie aber natürlich trotzdem, wecken sie doch Erinnerungen an die eigene Kindheit, als „Birnen, Bohnen und Speck“ bei Familienfeiern nicht immer zu umgehen waren. Viele alte Rezepte hat Sven Brauer gesammelt und ihnen gleich noch wunderschöne Aquarellzeichnungen von Schleppern, Schlössern und Schollen aus eigener Feder zur Seite gestellt. Vielleicht mag nicht jedes Gericht ein Gaumenschmaus sein, ein Augenschmaus ist es auf jeden Fall geworden. Welches Tier für das titelgebende Gericht „Ofenkatze“ sein Leben geben musste, ist übrigens auf Seite 40 zu erfahren.